Wednesday, August 4, 2010

Surabi Cihapit (Setengah) Tradisional

Gak susah cari surabi di Bandung. Tapi, nyari surabi yang cocok di lidahku, itu yang gak gampang. Sekarang ini yang umum beredar model surabi Jalan Setiabudi yang teksturnya mirip martabak manis dengan aneka toping, mulai dari oncom, coklat, keju, sosis, mpe daging ayam. Dilengkapi saus mayones segala. Aku emang penyuka kue-kue bersarang, misalnya kue sarang semut (karamel) dan bika ambon, tapi enggak untuk surabi mirip martabak manis. Surabi bertekstur kek gitu tuh, meski enak, menurutku terlalu berat dan bikin eneg.

Ada lagi surabi jadul yang biasanya dijual ibu-ibu, pagi-pagi banget, fresh from the panggangan. Ini model surabi beras kek di Jawa Tengah, tapi dengan topping oncom atau telur. Aku gak terlalu suka surabi model ini karena porsinya jumbo. Liat aja udah kenyang.

Nah, belum lama ini, aku nyobain Surabi Cihapit dan langsung suka. Awalnya, tau tempat ini dari temen-temen Sel-B yang beberapa kali gowes trus sarapan surabi ini. Trus, ada temen kantor makan surabi kinca yang tampak enak, dan ternyata juga bermerek Surabi Cihapit.

Penasaran, akhirnya nyobain lah, nitip OB kantor. Pertama kali, uji coba surabi kinca. Bergenre surabi dari tepung beras, rasanya gurih, berasa kelapanya, trus yang paling penting ukurannya imut. Makan satu kurang, makan dua baru pas. Hehe. Lain hari, beli surabi oncomnya. Enak juga. Gurihnya surabi bersatu padu dengan pedesnya oncom. Yummy deeeh.

Pernah juga cicipin surabi pisang coklat. Tapi mesesnya kebanyakan, terlalu dominan, bikin gurihnya surabi tenggelam. Trus kalo surabi pisang, pisangnya tuh banyak banget. Cuma, menurutku rasa pisang ama surabinya kurang kompak. Jadi, peringkat teratas tetep surabi oncom dan surabi kinca.
Puas makan surabi enak tanpa nyambangin tempatnya langsung sepertinya gak afdol. Jadi, aku sempetin bertandang ke tempat jualannya di Jalan Cihapit, di depan Toko Djitu. Tempatnya gak representatif untuk kita makan di tempat. Cuma ada bangku panjang dan beberapa kursi plastik, tanpa tenda, apa lagi pilihan minuman. Jadi, kalo keukeuh mo makan di tempat, disarankan datang pagi-pagi (karena siang dikit pasti panasss). Jangan lupa juga bawa minum.

Selain itu, siap-siap menunggu lama. Soalnya nih surabi banyak penggemarnya, kebanyakan dari mereka bermobil, trus belinya dalam partai besar. Jarang-jarang yang bersepeda dan beli dengan porsi personal :D

Oya, meski mengklaim tradisional, surabi ini dimasak pake kompor gas, makanya aku bilang setengah tradisional, wkwkwwk. Mungkin biar cepet ya, karena pembelinya banyak. Tak apalah, selama rasanya cocok di lidah. Asal tau aja, Mahanagari nobatin Surabi Cihapit ini sebagai "pancake jawa" terenak di Bandung lhooo :)

Surabi Cihapit
Jalan Cihapit
Jalan Brigjen Katamso (deket pertigaan Supratman/Plasa Telkom)
Jalan Banda (deket Jonas Photo)
Harga: Rp 1.500-Rp 3.000-an
Buka: pagi sampe jam 11.00 trus sore jam 15.00 buka lagi (gak tau mpe jam berapa)

2 comments:

Unknown said...

surabi fave sayaa :D
btw nanik, di deket santo yusup (RS) ada surabi asli tradisional. Santan asli, tepung beras asli. GEDE porsinya! enaaakkkkk

Nanik said...

ulu/mahanagari: iyaaa..samaaa.suka banget surabi oncomnya.di santo yusup yak?hmm..kapan ya bisa ke sana lagi?kirim atuh lu :)