Monday, September 29, 2008

Yang "Homemade" buat Oleh-oleh

Mudik, mau edisi lebaran atopun reguler, selalu menyenangkan. Satu yang ga boleh dilupain adalah oleh-oleh. Beruntung aku tinggal (sementara) di Bandung. Jadi untuk urusan makanan gak ada matinya. Selama ini, biasanya aku gilir aja tuh toko-toko kue di Bandung, kek Brownies Amanda, Kartikasari, Primarasa, Mayasari, dan Evita Klappertaart. Kadang2 juga ngubek di kios oleh-oleh di Pasar Kosambi buat beli keripik-keripikan ato aneka sale pisang.

Kali ini, aku mau yang homemade, dan pilihanku adalah banana cake ama carrot cake-nya Teh Uceu. Beliau ini tenar banget di milis2 perkuean. Beberapa resep kuenya beredar luas di kalangan ibu2 ato mbak-mbak yang suka dan pinter masak. Teh Uceu juga suka ngajar di kursus2 bikin kue. Liat aja deh blog-nya, ditanggung ngiler :p
Sebenernya aku gak kenal secara personal dengan Teh Uceu, hanya tau dari milis dan sering ngunjungi blog-nya. Tapi orderku yang ga seberapa ini direspons sangat baik :) Mule dr via email, sms, dan kemudian sempet kopdar sebentar pas serah terima pesenan di belakang Hyatt (seperti tampak di foto :D)

Banana cake-nya udah aku cicipin, enak, kerasa banget pisangnya (ketauan kalo gak puasa!). Kalo carrot cake-nya belum sempet nyicip. Tapi dari penampakan dan aromanya siih, keknya gak kalah yummy.
Buat Teh Uceu, makasi ya teh udah bikinin oleh-oleh buatku. Kapan-kapan boleh pesen lagi kan yaaaa? :)

Rumah Macaroni Salsa

Tau tempat makan ini dari sepupuku di Jakarta. Katanya ada liputan tentang rumah macaroni ini di tipi. Googling sebentar, dalam hitungan detik langsung kutemukan alamatnya, Jalan Culan No 1 Bandung. Dari Jalan RE Martadinata alias Riau, masuk lewat Jalan Anggrek.

Karena sesuatu dan lain hal, untuk pergi ke sana aku harus nunggu cukup lama sampe dapet kesempatan yang pas. Halah, kek apa aja. Akhir minggu kedua Ramadhan kemaren aku dan temen-temen cewek di kantor janjian mau buka bareng di sana meski ternyata yang nepatin janji cuma tiga orang, yaitu ini, ini, dan ini. Berarti gak ada wajah baru.

Kami datang abis maghrib. Rumah makaroninya imut dan sepi. Untung aja stok-nya masih mencukupi :D Aku pesen yang berbau-bau salsa, Macaroni Salsa dan jus Red Salsa. Indah pesen Lasagna Salsa. Trus Lisdha pesen Mac and Cheese. Minuman mereka gak usah disebut. Soalnya ni, mereka pesen minuman ringan produk massal yang gak ada istimewanya sama sekali :p Macaroni Salsa adalah daging sapi cincang pada lapisan paling bawah, makaroni di lapisan tengah, trus krim keju dan taburan keju (yang tentunya meleleh waktu dipanggang) di lapisan teratas, lengkap dengan bumbu Italia-nya. Perpaduannya oke. Enak!!!

Lasagna Salsa-nya juga enak. Komposisinya sih lebih kurang sama ama Macaroni Salsa. Beda di pasta doang. Mac and Cheese, ya makaroni campur keju. Ketiganya enak, tapi aku paling suka Macaroni Salsa.

Oh ya, aku sempet shocked dengan penampakan si Red Salsa, jus jambu campur sirsak yang ternyata segentong. Gede bangetttt porsinya. Rasanya standar, dominan jambu. Emang beneran jus sih, gak kayak jus di warung2 yang kebanyakan air daripada buahnya. Aku yang udah kenyang dengan Macaroni Salsa jadi kelenger. Untung ada yang mau bantuin minum..hehehe.

Oya, untuk porsi makanan, porsinya imut-imut lho. Mereka pake ukuran SS untuk paling kecil, XS di atasnya, dan S paling gede. Tapi, harganya gak ikutan imut. Ukuran paling imut dihargai dengan kisaran Rp 17.500, medium Rp 27.500, dan paling gede Rp 40.000. Mungkin karena bahan dasarnya daging, makaroni/pasta, dan krim keju, porsi kecil pun udah bikin kenyang, paling gak selama di situ. Kalo keluar dari situ, gak ada jaminan kenyangnya masih bertahan :D.
Menunya cukup banyak. Ada pastel tutup dan makaroni schotel juga, yang kapan-kapan mau kami cobain. Trus ada masakan Indonesia semacam nasi tutug oncom, nasi goreng ikan asin, dan nasi liwet yang dihargai kurang dari Rp 20.000. Trusss, ada brownies kukus, yang meski ketenarannya aku yakin kalah jauh dari Amanda, dibanderol dengan harga Rp 30.000.

Jadi, kapan Ndah kita kesana lagi????

Rumah Macaroni Salsa
Jalan Culan No 1 Bandung

Waroeng Unagi

Aku gak pernah tau tempat makan ini sampe suatu hari temenku, Atik, ngajakin ke sini. Sebenernya dia juga gak tau persis lokasinya. Tapi, berbekal alamat dan beberapa kali nanya orang, dengan bonus kebablasan ampe Dago Pakar, akhirnya ketemu juga deh tempatnya.

Namanya kedengeran kejepang-jepangan gitu ya? Hmm, emang bener ternyata, menurut Atik, unagi itu bahasa Jepang-nya belut. Gak tau apa yang membuat dia pengen banget ke sini. Entah ngidam ato karena abis baca review tentang Waroeng Unagi di tabloid Saji.

Sampe sana jam 11-an. Kebetulan emang dah laper. Jadi cocoklah, pas laper, pas di tempat makan. Warungnya gak begitu luas, tapi terdiri dari dua lantai, di lantai dua dan tiga. Lante dua diramaikan ama tampang-tampang mahasiswa, lengkap dengan laptopnya. Emang di sini ada fasilitas hotspot. Standar kafe-kafe masa kini gitu loh. Kalo lante tiganya enggak begitu rame. Di sini menurutku lebih asik karena bisa melihat pemandangan di sekeliling warung dari ketinggian, meski pemandangannya gak begitu istimewa. Ada rumah2 penduduk di satu sisi, dan ada view kos-kosan di sisi laen. Sisi laennya lagi, kita bisa sedikit lebih jauh memandang...halah....

Karena gak ada ide tentang menunya, kami pesen menu yang paling direkomendasikan ajah. Atik pesen Godzilla Egg Rice dan aku pesen Unagi Rice Burger. Untuk minum, es teh lemon dan Mix Berry. Kami harus menunggu cukup lama untuk makanannya. Untung tingkat laperku belom terlalu parah, jadi masih bisa nunggu dengan sabar.
Unagi Rice Burger itu burger nasi dengan isian daging belut dan atasnya ditaburi rumput laut. Beras dan belutnya konon dari Jepang. Belutnya empuk dengan rasa dominan manis.Nasinya biasa aja, lembek2 gitu deh. Sebenernya gak ada bedanya ma makan makan nasi belut. Kek makan pecel lele ala Jawa Timur di warung tenda itu loh. Hehe. Seumur-mur baru kali ini aku makan belut selain dibikin kripik. Pesen menu ini juga karena penasaran aja, bukan karena doyan. Dan pertama kali menyuapkan irisan belut ke mulut, agak-agak gimana gitu.

Untuk Godzilla Egg Rice, tampilannya cantik banget. Intinya nasi goreng yang dibentuk bola, kira-kira seukuran bola tenis. Tekstur kulitnya seperti kroket, dibungkus tepung roti. Di dalemnya ada telur bulet. Nasi gorengnya kerasa banget saus tomat. Manis. Terlalu manis malahan. Menurutku, akan lebih nendang kalo ada rasa pedes-pedesnya.

Mix Berry, jus stroberi campur bluberi yang aku pesen, terlalu dominan stroberinya. Secara keseluruhan, boleh lah ide dan inovasi Waroeng Unagi. Kapan-kapan bisa datang lagi buat nyobain menu yang laen.

Waroeng Unagi
Jalan Bukit Dago Selatan No 4 Bandung