Era keemasan colenak keknya udah lewat. Maksudnya, makanan ini ngetren-nya udah lama. Sebelum aku ke Bandung, pernah baca di tabloid ini. Aku pikir colenak nih termasuk salah satu inovasi kreatif urang Bandung pada masa wisata makan-makan naik daun. Ternyata aku salah.
Beberapa waktu lalu ngobrol di YM ama temenku, dia dah mengenal colenak dari SD. Dia sekolahnya di Yogya loh. Tapi emang sih, yang jualan urang Bandung. Pengen tau lebih jauh, akhirnya aku goggling dengan kata kunci ”colenak murdi putra” karena merek inilah yang paling terkenal. Ternyata bener kata temenku, colenak udah ada sejak tahun 1930-an. Info lebih lengkap bisa dibaca di sini.
Kemaren akhirnya aku nyobain colenak, yang merupakan singkatan dari ”dicocol enak” ini. Aku gak mau susah-susah ke tokonya hanya buat beli sebungkus. So, aku meluncur aja ke Toserba Yogya BIP. Kebetulan ada yang perlu dibeli di sana, dan emang colenak Murdi Putra juga tersedia.
Beberapa waktu lalu ngobrol di YM ama temenku, dia dah mengenal colenak dari SD. Dia sekolahnya di Yogya loh. Tapi emang sih, yang jualan urang Bandung. Pengen tau lebih jauh, akhirnya aku goggling dengan kata kunci ”colenak murdi putra” karena merek inilah yang paling terkenal. Ternyata bener kata temenku, colenak udah ada sejak tahun 1930-an. Info lebih lengkap bisa dibaca di sini.
Kemaren akhirnya aku nyobain colenak, yang merupakan singkatan dari ”dicocol enak” ini. Aku gak mau susah-susah ke tokonya hanya buat beli sebungkus. So, aku meluncur aja ke Toserba Yogya BIP. Kebetulan ada yang perlu dibeli di sana, dan emang colenak Murdi Putra juga tersedia.
Aku pilih rasa original, biar lebih afdol. Sebenernya ada rasa laen, nangka dan durian. Bayanganku, colenak ini peuyeum alias tape singkong yang udah dibakar, dipenyet, n dikasih saus. Ternyata oh ternyata, peuyeumnya masih dalam bentuk bongkahan, meskipun udah berupa potongan kecil-kecil. Ada kali 15 potong sebungkus. Peuyeumnya terlihat dibakar, tapi yang gosong cuma dikit. Trus, ada campuran kelapa dan saus gula merah yang cukup pekat. Emang bener dah kalo di bungkusnya tertulis berkalori tinggi. Tapi kalo vitamin A dan D, itu dari bagian apanya ya????
Ngeliatnya aja aku dah langsung kenyang. Colenak ini aku bawa pulang ke kos gara-gara pengen motret aja dengan tenang. Heheheh. Coba dimakan di kantor, pasti banyak deh yang mo jadi sukarelawan perusuh.
Akhirnya kumakan juga colenak kesohor ini. Peuyeumnya sendiri udah manis, ditambah dengan kelapa n saus gula merahnya, bagiku jadi enek. Soalnya aku emang gak terlalu suka manis. Tapi yang jelas aku dah gak penasaran lagi dan bisa jawab kalo ada yang nanya tentang colenak. Hehehhe. Untuk makan colenak lagi, nunggu ada temen yang diajak makan rame-rame aja deh. Keknya makanan ini enaknya dimakan rame-rame. Kalo sebungkus harus diabisin sendiri, makasee :)
Colenak Murdi Putra
Jalan A Yani Bandung (alamat lengkap nyusul)
Akhirnya kumakan juga colenak kesohor ini. Peuyeumnya sendiri udah manis, ditambah dengan kelapa n saus gula merahnya, bagiku jadi enek. Soalnya aku emang gak terlalu suka manis. Tapi yang jelas aku dah gak penasaran lagi dan bisa jawab kalo ada yang nanya tentang colenak. Hehehhe. Untuk makan colenak lagi, nunggu ada temen yang diajak makan rame-rame aja deh. Keknya makanan ini enaknya dimakan rame-rame. Kalo sebungkus harus diabisin sendiri, makasee :)
Colenak Murdi Putra
Jalan A Yani Bandung (alamat lengkap nyusul)
colenak original: Rp 5.000
2 comments:
Hihihi, selera kita sama. Aku juga nggak suka sama colenak karena terlalu manis. Peuyeum digado aja udah enak (tentunya yang udah dibakar atau digoreng pakai sedikit margarin)...
betul. dulu waktu di yogya, aku suka makan tape singkong begitu aja. dan biasanya aku milih yang tengahnya masih keras :P peuyeum digoreng pake margarim? sluurp, enak juga tuh...
Post a Comment