Sunday, April 13, 2008

Cireng, Aci Digoreng

Cireng nih salah satu jajanan yang cukup populer di Bandung. Gak tau persis sejak kapan makanan ini muncul. Silakan googling untuk mendapatkan sejarah cireng. Tadi liat di wikipedia...hehehe. Yang aku tahu, cireng yang banyak digandrungi tuh cireng cipaganti di depan Kantor Pos Cipaganti. Aku sendiri belom pernah nyobain.

Nah, sekarang cireng lagi mulai bangkit lagi deh. Ato ini hanya perasaanku saja? Cuma, beberapa waktu lalu pas lagi blogwalking, beberapa blogger lagi ngereview cireng keraton. Katanya, cireng ini beda dari cireng pada umumnya dari segi kulit dan isian. Konon adonan kulitnya mirip pastel. Sebenernya di deket kantor ada cabangnya, tapi belom sempet nyambangi. Nanti deh kalo udah ke sana aku tulis ceritanya di sini.
Oya, kebetulan di deket kos ada penjual cireng yang belom lama mangkal. ”Cireng Bandung Isi”. Begitu spanduk yang terpasang di gerobaknya. Beneran spanduk loh, dengan ukuran huruf gede-gede, bisa diliat dengan jelas dari jarak 300 meter. Jadi kemaren pas lewat sana, aku beli deh. Aku beli rasa ayam, bakso, dan kornet, masing-masing versi pedes.

Kalo ini keknya aliran cireng pada umunya. Tekstur kulitnya agak alot khas tepung aci (sagu). Isian yang paling top, ayam pedes. Bumbu pedesnya berpadu cukup baik dengan suwiran ayam. Yang isi bakso ma kornet biasa aja. Kalo cirengnya dimakan dalam kondisi dingin, kadar alotnya semakin menjadi. Jadi butuh perjuangan untuk ngunyah :D

Cireng cukup mudah ditemui di gerobak-gerobak jajanan pinggir jalan. Tapi gak tau ya di jalan mana aja…Gak pernah merhatiin.

Cireng Bandung Isi
Jalan Muararajeun, deket Pusdai
Cireng aneka isi : Rp 1.000

3 comments:

Joan said...

Masalah selera, aku lebih suka sama cireng tanpa isi. Yang garing tapi kenyal... :-D

Nanik said...

ohh, yang suka dijual bareng bala-bala cs itu ya, Yo? aku malah belum pernah nyubain...

Unknown said...

Punten, saya publish tulisannya di blog cirengbandungisi ya...haturnuhun.