Belum lama ini aku maen ke rumah kakakku. Seperti biasa, ritualku kalow di sana tuh menjelajah semua toples. Dasar tukang ngemil. Kebetulan abis Lebaran juga, jadi nemu beberapa cemilan khas Betawi, macem akar kelapa, kembang goyang, dan telur gabus.
Tapiii, ada satu toples yang isinya bikin aku menjerit-jerit histeris saking senengnya *hiperbola*. Soalnya, isinya ketempling! Keripik keras dari singkong yang kukenal pas di Bandung dulu, konon khas Kuningan. Eh, tapi kalow kata sahabatku di sini, teksturnya renyah loh. Bentuknya mirip combring, yang pernah aku tulis di sini. Rasanya juga hampir sama, ada rasa khas singkong, plus sensasi kemlethuk kalow dikunyah karena teksturnya yang lumayan keras. Bedanya, oncomnya ada di tengah-tengah kripik. Trus ukurannya lebih besar.
Kata mbakku, dia dapet keripik ini dari tetangga yang asli Kuningan. Dan si ketempling ini udah menghuni toples berhari-hari. Mbakku sih doyan, tapi keras katanya. Kalow masku nggak suka karena menurut dia rasanya aneh. Emang, meski kita lahir dari rahim yang sama, untuk masalah selera makan, aku ama masku itu bedaaaa banget. Selera dia Jawa banget, sementara aku suka coba ini-itu. Seleranya udah campur-campur.
Nah kembali ama si ketempling, akhirnya yang tersisa di toples itu aku abisin. Masih belum puas (doyan apa maruk ya?), aku samperin tetangga di mana ketempling ini berasal. Kebetulan dia jualan aneka kripik dan oleh-oleh khas Kuningan.
Aku langsung beli 1 kilo, dong *kalap*. Sebagian aku bawa ke kantor. Awalnya nggak terlalu direspons tuh, dikiranya pedes, karena ada coklat-coklatnya di tengah. Tapi nggak lama kemudian, abis juga. Ada yang bilang, enak nih buat pengusir ngantuk. Hahaha.
Oya, soal coklat-coklat di tengah ketempling, masih bikin penasaran nih. Kata mbak yang jual ketempling, itu tempe. Tapi nanya ke temen kantor yang asal Kuningan juga (dan gosipnya juragan ketempling), biasanya itu oncom.
Ah, whatever, mau tempe atau oncom, yang jelas aku suka ketempling! Target berikutnya, nyobain ketempling versi kecil-kecil gembung yang kek ini nih. Ada yang mau juga? :D
No comments:
Post a Comment