Kalau menurut spanduk, judul warung kaki lima di kawasan Barito, Jakarta Selatan, ini "Soto & Sop Kaki Sapi, Sum-sum, dll H. Agus". Judulnya geje banget? Dan lain-lain itu apa? Well, abaikan. Soto di sini termasuk gagrak soto jakarta alias soto betawi. Sebenernya ada pengalaman buruk dengan soto betawi. Dulu sewaktu masih di Bandung, aku pernah pesen soto betawi ke teman OB di kantor. Ternyata sotonya full jeroan, nggak ada dagingnya sama sekali. Aku langsung ilfil nggak jadi makan karena aku emang nggak doyan jeroan. Belakangan aku dikasih tau, sebenernya bisa pesen isinya daging doang kalau nggak mau jeroan.
Abis itu, aku nggak pernah pesen-pesen lagi soto betawi. Makan soto betawi lagi pas udah di Jakarta. Waktu itu di kantor ada program dapur umum buat korban banjir Jakarta. Nah pas hari terakhir, ibu-ibu warga sekitar kantor masakin soto betawi buat seluruh relawan dapur umum.
Kalau untuk soto betawi warungan, soto H Agus ini pengalaman pertama. Awalnya ada temen yang ngomong via WA kalau ada soto yang recommended di daerah Barito. Setelah janjian yang rada-rada nggak jelas, kita ke sana juga pada suatu Sabtu siang. Kita dateng hampir setengah 2 dan warungnya masih rameee banget. Semua tempat duduk penuh, yang ngantre juga banyak.
Ya sudah kita juga ikutan ngantre. Untungnya pelayanan mereka lumayan cepet, jadi kita nunggunya nggak kelamaan. Nggak sampe bikin aku emosi atau gemeteran saking lapernya.
Oke, soto daging yang kita pesen dateng. Yak, aku pesen yang isinya daging aja. Standar banget ya? Abis nggak sanggup makan babat, ginjal, dan temen-temennya. Kemaren denger kata ginjal aja udah ngeri. Setelah ritual wajib kucur-kucur
jeruk nipis dan sambel, soto yang penuh taburan emping goreng
ini mulai aku cicipin. Sayangnya aku kebanyakan ngasih jeruk nipis dan
nggak berani kasih sambel banyak-banyak karena perut lagi sensi, jadi
sotonya agak terlalu asem dan kurang menggigit. Dagingnya sendiri empuk
sih. Kuahnya juga gurih. Cuma kita curiga, sebenernya soto itu enaknya
murni karena bumbu-bumbu rahasia apa karena micin. Kemaren ada sih
pengunjung yang minta soto tanpa micin juga.
Selain perkara micin, sempet dibahas juga masalah talenan yang dipake buat ngiris segala macem perintilan soto. Kata temenku, sampe talenannya dekil kayak penuh daki. Huek, nggilani. Padahal kalau kata Chef Juna di Master Chef Indonesia dulu, talenan itu mesti dipisah antara yang buat motong daging dan sayuran biar nggak terjadi kontaminasi silang.
Tapi meski ada bagian yang nggilani, kayaknya kita mau ke sana lagi, masih ada yang penasaran ama sum-sumnya plus nyobain soto tanpa micin. Kalow aku nyobain sopnya aja kali ya, yang tanpa santan. O, iya, total kerusakan untuk dua porsi soto plus nasi, es jeruk, teh botol dingin, dan dua bungkus emping Rp 60.000. Kalau mau sum-sum, harus dateng jam 11.00-12.00 karena di luar itu dijamin pasti keabisan.
No comments:
Post a Comment