Monday, January 7, 2013

Pempek Gaby Grand Wisata Bekasi


Kali ini wisata kuliner ke luar kota ah. Luar kotanya gak perlu jauh-jauh, cukup di Bekasi ajah. Hari Sabtu kemaren aku maen ke rumah bulek (adeknya ibu) di Tambun, Bekasi. Selain udah lama nggak ke sana, pengen juga tuh wisata kuliner bareng.

Biar gak kejebak macet, aku berangkat pagi-pagi dari kosan. Sampe di perempatan Slipi, maunya naek Mayasari AC 29 jurusan Bekasi Timur, tapi nunggunya lamaaa banget. Ya udah, terpaksa naek Transjakarta dulu ke Semanggi, di sana kan banyak pilihan. Dari sana naek AC 05 Bekasi Timur, turun di Bulak Kapal dan masih nyambung angkot lagi sekali sebelum dijemput sepupuku.

Nyampe rumah bulek, sarapan urap yang segeeer banget. Bukan masakan bulek, tapi beli di ibu-ibu yang lewat. Sayurannya kenikir, kacang panjang, bayem, ama toge. Bumbunya dicampur teri. Pedes tapi sopan. Yummy lah pokoknya. Seperti urap di kampung. Cuma kalow bikinan ibu, warna bumbu urapnya nggak merah karena banyakan cabe ijonya. Abis itu ngobrol ngalor ngidul sambil ngemil-ngemil jajanan Parahyangan, mulae dari peuyeum, krupuk mlarat, dodol nanas, banyaak deh.

 

Sorenya kita jalan, mo makan cwi mie yang bikin aku penasaran. Tempatnya nggak jauh dari rumah, di daerah Mangun Jaya. Kata paklekku yang orang Malang, rasanya otentik. Jadi makin penasaran. Tapiiii, kita harus kecewa karena warungnya tutup. Hiks. Dah jauh-jauh dari Jakarta, masih harus menyimpan rasa penasaran terhadap si cwi mie ini nih.

Ya wes, kita lanjut menuju Perumahan Grand Wisata. Di sana ada Pempek Gaby yang menurut mereka enak. Anak-anak aja sampe kalap kalow makan di sana. Hehe. Oke deeeeh...

 

Pempek Gaby ini letaknya di ruko-ruko di dalam perumahan. Warungnya kecil, tapi rame, salah satu indikator kalow makanannya enak :) Dua sepupuku udah tau banget apa yang mo dipesen. Dua lenjer, dua kapal selam. Kapal selemnya gede padaal. Sepupu yang kecil (kelas 5 SD) malah masih pesen es kacang merah. Ckckck. Aku sendiri pesen satu lenjer, satu kulit, ama dua bulet. Imut deh porsinya, tapi ditambah dengan es selasih yang porsinya mayan gede...pas lah.



Sebelum makan kita foto-foto dulu :) Baruuu deh makan. Pempeknya enak. Kenyal tapi enggak alot, dan ikannya berasa. Aku sih paling suka ama pempek buletnya. Ikannya paling berasa. Es selasihnya juga seger. Selasihnya banyaaak, ditambah nata de coco dan sirup coco pandan. Sempet nyicipin es kacang merahnya juga, dan enak juga. Kesimpulannya, tempat ini layak untuk dikunjungi lagi. Hehe. Oya di sini juga ada aneka cemilan, kek krupuk, kue semprong, dan kue bangket.

Total kerusakan untuk kita berlima sekitar Rp 150.000, lupa persisnya berapa soalnya ditraktir bulek :)) Keknya ini yang bikin tambah enak juga, hahahaha....

Abis makan kita mampir dulu ke rumah om yang bontot. Di sana ngobrol-ngobrol sambil minum teh mint bikinan sendiri. Segeeeer. Kita nggak lama di sana trus pulang lagi ke Tambun. Liburan yang sederhana tapi bikin bahagia :)

Pempek Gaby
Pusat: Jalan Cut Mutiah No 2B, Rawa Panjang, Bekasi Timur
Cabang: antara lain, Grand Wisata, Tambun, Bekasi

Friday, January 4, 2013

Sarapan di Bubur Ayam BCA Matraman

Sejak di Jakarta emang daya jelajah kulinerku menurun drastis. Tapi aku bertekad tahun 2013 harus mulai kulineran lagi. Biar ada cerita kalau tar dah nggak di Jakarta. Jangan sampe nyesel kok belum pernah ke sini, ke situ, dan seterusnya. Hehe.

Beberapa waktu lalu aku kursus cake dasar di daerah Matraman. Ini juga tekad laen, mumpung di Jakarta, banyak kursus baking, mesti dimanfaatin juga. Biar ilmu baking-nya berkembang, suatu saat pasti berguna, setidaknya di dapur sendiri.
Ceritanya biar nggak telat kursus, aku berangkat pagi-pagi naek bus transjakarta. Naik dari Slipi Petamburan, turun di halte BNN dan ganti bus ke arah Tanjung Priok, lalu turun di halte Matraman 1. Dari situ nyeberang ke arah Bank BCA. Nah, di situ ada gerobak bubur ayam bergenre Cirebon yang rameee banget. Pastinya penasaran dong, walopun aku nggak terlalu hobi makan bubur ayam.

Ya sudah akhirnya aku ikut ngantre. Lamaaa banget karena satu orang bisa mesen lima porsi bahkan lebih, dengan pesenan yang beda-beda. Misalnya yang satu nggak pake ini-itu, yang satu pake itu-ini, yang satu banyakin ininya. Bikin makin lama kan? Setelah nunggu setengah jaman, akhirnya sampe juga giliranku. Aku pesen bubur ayam biasa porsi setengah, karena kuliat porsinya udah gede. Di sana ada pilihan bubur ayam biasa atau spesial, porsi satu dan setengah.

Giliran pesenanku udah selese diracik, kursinya udah didudukin orang semua. Ya wes, nangkring di tempat seadanya yang panas meski hari masih pagi. Buburnya enggak kental model bubur Mang Oyo di Bandung, tapi cenderung agak encer. Kalau tanpa kuah berasa tawar, tapi stelah kuahnya yang rada kekuningan dicampur, rasanya jadi gurih. Suwiran ayam, cakue, dan taburan kedelainya juga melimpah. Selain itu masih ada taburan daun bawang dan dua macem krupuk. Kalau biasanya cuma krupuk oranye, yang ini istimewa. Ada krupuk singkong kecil-kecil warna putih yang di tengahnya ada serpihan cabe merah. Kalau dulu di kampung aku nyebutnya krupuk pedes. Rasanya juga masih sama. Hmmm, tambah yummy deh.

Kalau buburnya kek gini aku sih doyan. Setengah porsi tandas loh... padaal biasanya aku susah ngabisin bubur ayam karena cepet eneg. Buat yang penasaran, cobain sendiri deh :)


Harga:
1 porsi biasa    : Rp 8.000
1/2 porsi          : Rp 7.000
bubur spesial    : Rp 15.000
sate telur puyuh: Rp 2.000

Ngopi di Coffee Toffee

Ini kedai kopi yang bikin penasaran. Bukan apa-apa, sebelum aku sempet nyobain, kedai yang di salah satu gedung kantorku tutup dan diganti kedai laen yang lebih gak menarik. Naaah, akhir tahun kemaren kesampaian deh nongkrong di Coffee Toffee yang di Gandaria City.


 
Komentarku? Tempatnya kecil, cuma muat sekitar 10 orang. Trus orang bebas merokok di situ. Setelan musiknya juga terlalu kenceng, padahal musiknya sih asik-asik. Tapi karena setelannya terlalu kenceng jadinya bukan asik melainkan berisik. Jadi kalau mo mencari ketenangan, tempat ini kurang cocok. Kopinya sendiri lumayan enak, cuma yang tertera di gambar ama aslinya beda. Di gambar, template atasnya itu bunga-bunga, tapi aslinya butek. Template-nya nggak keliatan. Mungkin pegawainya masih amatir. Soalnya selain template-nya suram, pesenanku datengnya juga lamaaa pisan. Wew.
 
Pisang kejunya nggak lebih baek. Bakar pisangnya nggak niat, jadi ga ada efek gosong-gosongnya sama sekali. Masih putiiiih. Ditambah dengan lelehan susu kental manis putih dan taburan keju parut, makanan ini sukses tampil pucat. Kalau nggak karena laper, keknya males makan deh.

Eh, ini ulasannya kok negatif semua yak? Maaf ya Coffee Toffee :)) Tapi emang begitulah adanya. Padahal kalau baca di internet, review-nya bagus loh. Semoga di gerai-gerai lain kualitasnya emang bagus....